Черный рис – не самый распространенный злак в диетическом рационе, несмотря на то, что его польза подтверждается диетологами. Они заверяют, что именно эта разновидность злака обладает богатым витаминным составом и отлично подходит для тех, кто собирается похудеть с максимальной пользой для здоровья.
Существуют две разновидности этого злака: тайский черный рис и китайский нанкин. Так как черный рис весьма прихотлив и требует выращивания лишь в определенных условиях, его культивирование ограничено странами Южной и Юго-Восточной Азии, что также объясняет его дороговизну по сравнению с белым рисом. Но привычный всем злак хоть и утоляет прекрасно голод, благодаря сложным углеводам, пользы от него практически нет.
Черный рис же содержит не только медленные углеводы, но и намного больше белка чем в обычном рисе, а также легкоусвояемые аминокислоты, а так как зерна черного риса не очищают от оболочки, то в нем сохраняются все полезные витамины, микроэлементы и минералы. Особенностью черного риса является и то, что всего в 100 гр. злака содержится практически дневная норма фолиевой кислоты, которая очень полезна для беременных и кормящих женщин.
Богат злак и витаминами группы В, поэтому его можно включать практически в любой диетический рацион. А то, что в нем есть магний и фосфор, делает его отличным источником этих компонентов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо этого, черный рис укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма сезонным болезням.
В способе приготовления черного риса есть особенность – варить его необходимо почти в два раза дольше обычного риса, поэтому рекомендуется предварительно замочить рис в воде на 7-12 часов. Перед варкой его следует промыть, и при готовке заливать 3 частями воды на 1 часть риса.
Часто, чтобы сэкономить, черный рис смешивают с зернами бурого или белого риса, что вполне допустимо. Благодаря высокой калорийности для насыщения требуется совсем небольшая порция риса, а регулярное его потребление помогает довольно эффективно сбрасывать вес.
Черный рис – недешевое удовольствие. Однако пользы он несет столько, что деньги, потраченные на продукт точно нельзя назвать выброшенными на ветер. В рационе человека, который следит за своим здоровьем обязательно должны присутствовать такие полезные, пусть и дорогие продукты, ведь достаточно подсчитать, сколько тратит в среднем человек на вредную еду и пагубные привычки. Отказавшись от них, можно запросто обеспечивать себя полноценным здоровым питанием.