ДомойТрадиционная медицинаОблепиха: полезные свойства и применение в медицине

Облепиха: полезные свойства и применение в медицине

Существует легенда, что в древности когда осужденного приговаривали к варке в бочке с кипящим маслом, если это было масло облепихи, то у осужденного был шанс. В качестве медицинского средства облепиха упоминается в трудах древних греков и тибетских книгах по лечению. В диком виде облепиха предпочитает горные районы, холодный климат и песчаные почвы. Это ее свойство расти на песчаных почвах использовалось в различных развитых странах для предотвращения эрозии почвы.

Но наряду с вышесказанным облепиха славится своими золотисто-оранжевыми плодами , богатыми витамином С, Е, флавонидами, маслами богатыми незаменимыми жироненасыщенными кислотами и другими полезными веществами. Листья применяются для приготовления чая, они содержат дополнительно тритерпены.
Облепиха в современном мире является источником для получения лекарственных препаратов. Она используется в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей с эффектами антистарения, в качестве биологически активных добавок и продуктов здорового питания с общеукрепляющим действием. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, необходимых для метаболизма клеток кожи, облепиховое масло применяется для борьбы с морщинами, сухостью и другими симптомами, возникающими от недоедания или преждевременного старения кожи.

Применение в медицине.

Облепиха является мощным антиоксидантом, что связано с высоким содержанием флавонидов и витамина С. Кроме того экстракты, получаемые из плодов облепихи являются мощным средством для ускорения регенерации тканей.

Препараты из ягод облепихи помогают в борьбе с кровоточивостью десен.
Исследования, проведенные в 20 веке подтверждают многочисленные полезные питательные свойства облепихи. Ягоды по всей видимости, являются непревзойденным природным источником витаминов А и ряд других каротинидов, витамина Е и ряда других токофероло. Ягоды облепихи уступают только шиповнику по содержанию витамина С. Они также богаты и рядом других витаминов, в том числе B1, B2, К и Р, а также в многочисленными флавоноидами. Кроме того, ягоды обладают чрезвычайно высоким содержанием незаменимых жирных кислот и фитостеролов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажиме Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя

Новые записи:

Популярное: