От (лат. Rosa canina) – многолетний кустарник, из семейства розоцветных. Достигает высоты 2-3 метра. Листья непарные, со сросшимся черешком. Цветки розовые или белые. Красновато-оранжевые плоды – однодомные орехи, заключённые в мясистую клумбу, которая растёт и образует ярко-красные сферические плоды. Плоды шиповника цветут с мая до конца лета, а плоды созревают осенью. Встречается по всей стране и в Европе. За пределами Европы плоды шиповника встречаются в Азии, Африке и Канаде.
Действие и применение.
Эффективность плодов шиповника обусловлена высоким содержанием витамина С. По клиническим данным, плоды шиповника успешно используются при лечении геморрагического диатеза (повышенная склонность к кровотечениям). Было доказано, что небольшие дозы витамина С стимулируют кроветворную систему и улучшают активность иммунной системы. Шиповник также используется как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря и гепатите. Ягоды улучшают пищеварение и метаболизм. Также помогают при умственной и физической усталости.
Шиповник используется при лечении гриппа, простуды и кашля. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов поддерживает активность белых кровяных телец. Шиповник – мощное средство при лечении авитаминоза и гиповитаминоза С, которые протекают как цинга.
Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах шиповника, помогают сохранить естественную красоту кожи – делают её здоровой, эластичной и придают ей молодой вид, потому что в плодах содержатся мощные антиоксиданты, устраняющие симптомы старения – морщины, пятна и даже растяжки. Плоды шиповника используются для профилактического лечения и ускоренного восстановления кожи, для укрепления кровеносных сосудов и клеточных мембран всех клеток, чтобы они правильно функционировали.
Химический состав.
Содержание витамина С в ягодах колеблется в широких пределах и чаще всего составляет от 0,5% до 2%, но у некоторых видов и сортов достигает 6%. Помимо витамина С, плоды шиповника также содержат витамины B1, P. Поэтому они используются в качестве поливитаминного растения. В плодах шиповника также были обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, сахар, ликопин и другие вещества.
Плоды используются в лечебных целях. Их собирают в начале полной зрелости, когда плоды становятся ярко-красными и твёрдыми. Тогда содержание витамина С самое высокое. Лучше всего собирать плоды шиповника в сентябре.