ДомойТрадиционная медицинаИссоп: характеристики, действие и применение

Иссоп: характеристики, действие и применение

От лат. Hyssopus officinalis – многолетнее растение из семейства ламиевых. Его стебель достигает высоты 60 см. В России он встречается на известняковых территориях в юго-западной части страны. За пределами страны растение встречается в Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Азии и Северной Америке. Иссоп довольно терпим к условиям окружающей среды, предпочитая почвы со средней и низкой влажностью. Он морозоустойчив, его название происходит от греч., слова «иссопос», что означает священная трава. Использование иссопа описано в Библии. Его использовали для очищения души от грехов. В древности его использовали для снятия зуда при лечении паразитов.

Действие и применение.

Трава обладает потогонным действием – усиливает выведение жидкости из организма, обладает ветрогонным, седативным, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Применяется в виде настоя при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Также его применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудка, диспепсии, запорах. Наружно его можно использовать для полоскания ран, ротовой полости при появлении язвочек.

Иссоп не допускает развитие инфекций после травм кожи. Благодаря своим обеззараживающим свойствам, трава является эффективным антисептическим средством и используется для промывания ран. Иссоп помогает залечивать резанные раны и укусы от насекомых. Он доказал свою эффективность при лечении угрей. Антибактериальные свойства растения наиболее полно проявляются при неглубоких ранках и грибковых поражениях.

Иссоп издревле успешно применялся при ревматизме и синяках. Листья растения прикладываются к коже, где они проявляют свои противовоспалительные свойства.

Трава используется для лечения проблем с желудком и для облегчения некоторых симптомов, таких как несварение желудка, вздутие живота, кишечные спазмы и колики. Если регулярно пить чай из иссоп это помогает пищеварению. Считается, что иссоп поддерживает работу печени.

Растение содержит около 1% эфирного масла, смол, дубильных веществ, флавоноидов, фитостеринов, сахаров. Основными компонентами эфирного масла являются бициклический кетон пинокамфон (около 50%), альфа-пинен, бета-пинен.

Вся надземная часть растения пригодна для использования. Собирают в период активного цветения – в июле-августе. Сушат растение в тени, в проветриваемых помещениях, оно приятного аромата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажиме Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя

Новые записи:

Популярное: