ДомойТрадиционная медицинаСадовый чабер: полезные свойства растения

Садовый чабер: полезные свойства растения

Чабер садовый (лат. Stureja hortensis) – однолетнее растение семейства ламиевых. Стебель достигает 20-40 см в высоту, сильно ветвится от основания. Распространён в Южной Европе и Восточной Азии. Ареалы растения расположены преимущественно в сухих и солнечных местах. Цветки растут из стебля в круглые венчики, от белого до розовато-пурпурного цвета, листья от линейных до линейно-ланцетных. Как пряность его выращивают во многих странах Европы и в нашей стране.

Действие и применение.

Препарат обладает спазмолитическим, гипотензивным, антисептическим и потогонным (ускоряет потоотделение) действием. Стимулирует деятельность желудка и кишечника, благотворно влияет на метеоризм. Используется при гипертонии, сердцебиении, головной боли и др. Его основное применение – используется в кулинарии как пряность.

Несладкий чай из растения, быстро снимает симптомы бронхита. Регулярное употребление отвара снимает расстройство желудка и снижает газообразование. Трава помогает пищеварению. Ревматоидные заболевания также хорошо поддаются лечению при регулярном употреблении крепкого чая из чабера. Он также подходит для людей, страдающих повышенным кровяным давлением и учащённым сердцебиением. Отвар из травы снимает головокружение.

Также чабер благотворно влияет на мочеполовую систему. Он успешно лечит спазмы при нерегулярных и болезненных менструациях, а также для стимуляции потенции у мужчин.

В составе растения обнаружены фитохимические вещества с антидепрессивным действием. Считается, что оно помогает от депрессии, стимулирует мозговую деятельность и даёт прилив энергии.

Говорят, что чабер обладает способностью очищать организм, что влияет на почки, желчный пузырь и лимфатическую систему. Помимо очищающих свойств, чабер обладает ещё и спазмолитическим действием. По этой причине, он входит в состав препаратов, помогающих справиться со спазмами кишечника и желчевыводящих путей.

Химический состав.

Препарат содержит до 2% эфирного масла с основными ингредиентами карвакрол (до 40%), тимол, п-цимол. Он также содержит дубильные вещества, слизистые вещества, флавоны, флавоноиды. Пикантный вкус растения чрезвычайно богат витаминами и минералами – ниацином, тиамином, витамином B6, C, A, железом, кальцием, марганцем, калием.

Вся надземная часть растения используется в лечебных целях. Листья заваривают в свежем или сушёном виде. Их собирают незадолго до окончания цветения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Нажиме Enter и отправьте комментарий
Пожалуйста введите имя

Новые записи:

Популярное: